15 ноября 2017

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЛАЗЕРНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Перед использованием любого оборудования с мощным источником когерентного оптического излучения необходимо иметь представление о классификации опасности лазеров с точки зрения воздействия на здоровье человека.

Данная система весьма облегчает выработку необходимых мер безопасности и соотносит вредное воздействие лазерных лучей, исходя из классов безопасности.

Мощное монохромное излучение имеет деструктивное воздействие на глаза или ткани человеческого организма. Лучи целенаправленно проникают в хрусталики глаз или в глубокие слои кожи и разрушают их. Поэтому Международная электротехническая комиссия выявила стандарт, по которому принято соотносить максимальную выходную мощность лазера с уровнем безопасности для человеческого организма. О данных стандартах должны иметь представление не только профессиональные пользователи, но и обычные потребители, чтобы не только не навредить себе, но и использовать лазерное оборудование правильно.

Международная электротехническая комиссия МЭК 60825-1 выделила 7 классов безопасности, исходя из используемой мощности лазера: 1, 1М, 2, 2M, 3R, 3В, 4. При этом 1М, 2М, как классы 1, 2, мало различаются по степени вредного воздействия. Основное отличие – это использование или неиспользование оптических приборов при наблюдении за лазерным лучом. Уровень 3 также делится на два подуровня: 3R и 3В.


Таблица 1. Классификация лазеров

Как же можно определить принадлежность лазера к тому или иному классу? После тщательного тестирования и сертификации лазерных изделий были выпущены предупреждающие знаки, которые устанавливают в необходимых для этого местах. Примеры показаны в таблице 2.


Таблица 2. Предупреждающие знаки и меры безопасности


ОБЩИЙ АНАЛИЗ ЛАЗЕРНЫХ КЛАССОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЛАСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

В зависимости от класса опасности лазеров можно определить ограничения, связанные с областью их применения. Например, при выпуске определенного продукта, содержащего источник когерентного излучения, необходимо учесть степень риска на здоровье человека. В данном анализе были рассмотрены несколько общих вопросов, на которые стоит обратить внимание:

1. Детская лазерная игрушка должна соответствовать требованиям класса 1?

При эксплуатации детской игровой продукции, где используется лазерная технология (будь-то видимое или невидимое излучение), стоит обязательно обратить внимание детей о мерах безопасности, так как по неосторожности они могут нанести себе непоправимый вред, пристально наблюдая за лазерным лучом или направляя его непосредственно в глаза. В настоящее время, особенно в Китае, например, легкодоступны на прилавках лазерные ручки или лазерные проекторы. И во многих из них мощность лазера порой гораздо выше, чем предел класса 1. Но маркируются они всегда под класс 1.

2. Лазеры класса 1 абсолютно безопасны?

Общеизвестно, что класс 1 имеет малую мощность оптического излучения, которая не наносит вреда. Но при неправильной эксплуатации лазерного оборудования, где происходят грубые нарушения инструкции, можно наблюдать искусственное увеличение мощности оптического излучения, в результате которого возрастают возможные риски вреда здоровью.

3. При каких условиях маркируют класс 2?

При маркировке оптических приборов, таких как лазерные ручки, лазерные измерительные инструменты и устройства, которые используют обычные рядовые потребители, применяют класс лазера не выше, чем уровень 3R. Но существуют некоторые рынки сбыта, такие как Европа и Австралия, требующие свидетельства о классе лазера ввозимых маломощных лазерных устройств, которые по международным стандартам должны соответствовать классу 2 или ниже.

4. Если есть трудности в определении класса излучающего устройства?

При разработке и тестировании некоторого оптического оборудования не всегда возможно с точностью определить класс безопасности: или он очень низкий и не представляет опасности, или наоборот, он ближе к классам 3B или даже 4. Поэтому заблаговременно должны быть приняты дополнительные меры для предотвращения прямого попадания излучения в глаза или на мягкие ткани (особенно для невидимого спектра), например, использование защитных очков, защитных перчаток и т.д., во избежание несчастных случаев.

Написать комментарий